Художественная подсветка территории и фасада дачного дома или усадьбы

При строительстве загородного дома, коттеджа, усадьбы или даже небольшой дачи стоит сразу же задуматься о грамотном решении художественной подсветки территории своего будущего жилья. Ведь тщательно выбранные светильники, удачно подобранный рисунок освещения визуально преобразят как само здание, так и участок, создадут некую эстетическую завершённость строения.

К тому же, не стоит забывать: подсветка территории позволит вашей усадьбе, коттеджу или даче приобрести индивидуальность, выделиться среди остальных домов, стоящих неподалёку.

Создание архитектурно-художественного образа: выбираем задачу светового дизайна

Для начала стоит определиться с тем, чего вы всё-таки хотите – выделить весь дом или лишь фрагменты участка.

    В зависимости от масштабов строения, можно выделить такие категории светового дизайна:
  • • Ансамблевый дизайн. При этом архитектурная подсветка делается местного уровня, объединяя несколько объектов, как рукотворных, так и природных.
  • • Ландшафтный. Достаточно глобальная, масштабная подсветка территории, видимая издалека. Как правило, такая категория подходит лучше всего, если на участке несколько объектов, которые будут выделяться.
  • • Объектный. Такой образ подходит к конкретному локальному объекту, прекрасно воспринимается даже пешеходами.
  • • Камерный. При таком варианте выделяется лишь фрагмент крупного строения или небольшое сооружение.

Хитрости светового декора

Не стоит забывать, что освещение должно быть не только эффективным с точки зрения потребления электроэнергии и его стоимости – оно также должно быть зрительно привлекательным и, к тому же, должно обеспечивать комфортное проживание в тёмное время суток. Подсветка территории участка, например, может визуально выделить элементы, достойные внимания: водоём и веранда, дорожка и кусты, деревья, а в зависимости от того, где будут располагаться светильники (на крыше, под карнизом, на земле), освещение фасада эффектно подчеркнёт стилевые особенности здания. При световом оформлении стоит учесть ряд факторов. Во-первых, архитектурный стиль фасада и его характерные черты. Во-вторых – большое значение имеет даже нахождение дома, ориентация его и прилегающего участка по отношению к сторонам горизонта. Ну и, в-третьих – не стоит забывать также о том, что подсветка не должна мешать жильцам дома ночью спать. Разнообразие типов светильников, богатство современных технологий позволит специалистам компании 500lux с помощью такого, казалось бы, простого элемента, как художественная подсветка территории поменяться вашему дому на глазах, преобразить его облик, оживить его.

Читайте по теме:
Давайте знакомиться

Оставьте ваши данные, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

или позвоните нам по телефону
+7 (495) 268-14-74