Наружное освещение загородного дома: как выбрать правильную подсветку фасада?

Наружное освещение загородного дома: как выбрать правильную подсветку фасада?

Архитектурного освещения частного дома отличается от больших строительных объектов. Зачастую оно тесно связано с существующим ландшафтным дизайном, особенностей прилегающей территории. В целом коттеджи, имеющие подсветку, обеспечивают более привлекательный вид участка и просто создают комфорт. Уличное освещение дома дополнительно повышает уровень безопасности. Поэтому его рационально использовать. Когда пространство хорошо освещено и есть система видеонаблюдения, злоумышленники не посмеют посягнуть на имущество, что немаловажно.

Архитектурное освещение дома

Архитектурную подсветку необходимо внимательно выбирать не только по типу, но и места размещения. Такую работу лучше всего доверить профессионалам. Они смогут правильно разместить источники света, чтобы в темное время суток каждый дом выглядел максимально привлекательно. Наружного освещения дома может сочетаться с освещением дорожек, кустарников, беседок, водоемов, расположенных на прилегающей территории. Если все правильно продумать, получится создать комплексное решение, которое будет создавать уют в вечернее и ночное время, делать весь участок в целом более элегантным, внешне привлекательным.

Подсветка для загородного дома – это и средство безопасности с точки зрения передвижения в темное время суток. Важно подсветить все самые красивые объекты, обеспечить наличие освещенности каждого отдельного участка. Подсветки дома и участка должны продумываться комплексно. Только в таком случае получится выбрать наиболее рациональное решение, сделать участок не похожим ни на один другой, подчеркнуть его яркую индивидуальность. Не стоит ограничиваться подсветкой фасада.

Архитектурного освещения дома и отдельных элементов участка оживляет территорию в ночное время. В результате территория приобретает просто неповторимый облик. Например, освещение водоемов и малых архитектурных форм является вообще отдельной темой для весьма восторженных разговоров, пространством для реализации самых неожиданных решений.

Для дома можно использовать светильники, устанавливаемые на фасад, или же такие рядом на грунте, которые будут на него направлены. Как правило, используются невысокие столбики, чтобы осветительное оборудование было защищено от погодных факторов. Для дорожек загородного дома можно использовать источники света, располагая их параллельно или же в шахматном порядке. В результате получится полностью осветить пространство.

Архитектурное освещение дома и деревьев, кустарников можно выполнить при помощи акцентирующей подсветки. Она будет обращать внимание в ночное время, подчеркивать красоту форм и различных объектов. Подсветка фасада может быть создана при помощи светодиодных гирлянд и лент. Этот вариант подходит для каждого фасада. Он способен обеспечить мягкий свет, поможет отдельно подчеркнуть различные отличительные элементы.

Виды архитектурного освещения

Подсветка фасада чаще всего организовывается такими способами:

  • Заливающая. Удачно подчеркнуть архитектуру можно именно таким образом. Вариант является отличным выбором для строений из бетона и камня. Источники света размещаются на крыше или на поверхности земли. Улучшить эффект можно при помощи добавления комбинации с направленным светом. Это предоставляет возможность выделить интересные элементы, сделать их более заметными. Направленное освещение устраивают при помощи меньших по мощности источников света. Их размещают по периметру фасада с использованием специальных опор.
  • Локальная подсветка дома. Такой подход позволяет точечно осветить определенные участки, особенно яркие элементы. В результате получается создать шедевры подсветки. Опытные дизайнеры способны совмещать данный тип с освещением территории, чтобы весь участок смотрелся гармонично.
  • Скрытая подсветка дома. Она предоставляет возможность выгодно подчеркнуть очертания здания. Получается обеспечить мягкое сияние, ненавязчиво продемонстрировать красоту решения. В результате геометрия получает необычный эффект. Используется светодиодное или неоновое оборудование для подсветки. В результате дом в ночное время смотрится даже лучше, чем в дневное.

Выделить архитектуру при помощи освещена фасада сегодня несложно. Среди современных источников света всегда получится подобрать наиболее подходящий вариант. Локальное и скрытое может быть контурным, силуэтным, цветодинамическим. Если работой занимаются профессионалы, получается добиться самых неожиданных эффектов. Возможно использование не только точечных источников света, но и целых лент. Подсветка частного дома благодаря разнообразию осветительного оборудования может быть организована самыми разными способами. Все зависит от полета дизайнерской фантазии.

Цветодинамика предоставляет возможность добиваться следующих эффектов:

  • Изменение цветовой палитры;
  • Изменение силы светового луча;
  • Использование световых теней.

Основные правила оформления

Создавая для фасада проект освещения, важно изначально определиться, какой именно тип использовать. Важно создать не только красивое решение, но и параллельно обеспечить безопасные условия передвижение возле дома в темное время суток. Дополнительно необходимо сделать так, чтобы наличие подсветки не мешало отдыхать. Эту задачу необходимо решать комплексно, чтобы украсить дом и не нарушить условия для сна.

При правильном выборе подсветки для фасада, получится воссоздать в нем нотки современности или же, например, средневековья, других стилей. Еще одним вариантом является размещение по периметру прожекторов для равномерной подсветки. В любом случае освещенный дом смотрится стильно, ярко, подчеркивает высокий вкус обладателей недвижимости.

Еще одна важная деталь

При выборе освещения для коттеджей необходимо правильно подобрать мощность источников света. Только так получится совместить желаемый эффект. Чем меньше строение, тем ниже она должна быть. В противном случае слишком много света будет попадать вовнутрь. Приглушенный свет не мешает спать и отдыхать, а слишком яркий создает некомфортные условия и может нарушать режим сна.

Наружное освещение частного дома дизайнеры рекомендуют оборудование «даун-лайт». Оно характеризуется такими важными преимуществами, как:

  • Мощность, сравнимая с прожекторами;
  • Небольшие размеры;
  • Возможность изменения угла наклона ламп, что позволяет получить более эффектные световые пятна.

Для наружного освещения деревянного дома также можно использовать различное оборудование. Ограничений в принципе не существует. Подсветки фасада частного дома поможет подчеркнуть его экологичность и природную красоту. Интересным решением является использование светодиодных ламп направленного света. Освещение фасада таким образом является отличным решением. Применение для фасадного освещения подобных источников света характеризуется следующими преимуществами:

  • Высокая эффективность. При помощи осветительного оборудования получается добиться равномерности и желаемой интенсивности.
  • Регулируемое направление луча и площадь освещения,
  • Экономичное энергопотребление. Такая подсветка коттеджа обойдется недорого, не приведет к излишним затратам.
  • Компактность, поэтому для размещения много места не понадобится.
  • Универсальность, возможность устанавливать в разных местах.

Для подсветки для дома сейчас можно выбрать совершенно разное оборудование. Личные предпочтения играют главную роль, а производители позаботились о разнообразии источников света.

Еще одним вариантом являются накладные источники освещения. Их можно сочетать и с другим оборудованием, например, цветной иллюминацией, боллардами, стробами. Дополнительно можно установить декоративные фонари. Таким образом получится для фасадного освещения загородного дома выбрать наиболее подходящее оборудование.

При формировании уличного освещения частного дома, необходимо уделить внимание обеспечению освещения крыльца. Для такой уличной подсветки дома предпочтительнее выбирать рассеивающие свет светильники. Они смогут распространять его в пространстве благодаря наличию отражателей. Таким образом станет возможным образовать в вечернее время композицию в едином стиле. В результате получится наслаждаться гармоничным и красивым участком.

Как правильно выбрать оборудование для фасадного освещения

Те, кто занимается архитектурой, прекрасно известно, как красиво подчеркнуть светом все достоинства домой. При выборе подсветки домов важно учитывать такие особенности, как:

  • Способ монтажа,
  • Мощность,
  • Тип,
  • Стоимость,
  • Функциональное назначение.

При создании уличного архитектурного освещения домов также понадобится обратить внимание на такие характеристики:

  • Влагостойкость,
  • Пыленепроницаемость,
  • Возможность эксплуатации в любых климатических условиях,
  • Защита от механических повреждений.

Грамотный подбор уличного освещения загородного дома позволит создать долговечную систему. Она проработает много лет и не потребует замены. Фасадные источники света производятся российскими и иностранными производителями. Для каждого строительного объекта получится в соответствии с размерами подобрать все необходимое.

Существует еще несколько важных моментов, на которые также следует обратить внимание при освещении дома. К таким важным фактом относятся следующие особенности:

  • Возможность при помощи заливки разных цветов сделать каждый объект более эффектным и нарядным, подчеркнуть все декоративные элементы.
  • Наиболее прочным является осветительное оборудование, корпус которого выполнен из поликарбоната, акрила и алюминия.
  • Если принято решение использовать светодиодное ощущение, важно позаботиться о наличии трансформатора для безопасного подключения.
  • Интересный и необычный эффект получается, если освещение дома снаружи разместить таким образом, чтобы световой поток был направлен снизу-вверх.
  • Степень защиты IP65 является оптимальной для такого осветительного оборудования.

Для уличного освещения на участке чаще всего применяют галогенные источники света и лампы MR16, MR11 и PAR30. Они помогают создать эффектный ландшафтный дизайн. Можно использовать и другое оборудование. Все зависит от замысла специалиста, который занимается оформлением. В таком оборудовании также могут использоваться цветные фильтры.

Освещение фасада и участка сегодня создают при помощи лучшего современного оборудования. Такие системы служат долго и, несмотря на зимние холода, осенние дожди, другие погодные факторы не выходят из строя. Светодизайн – не новое направление, но все больше начинает пользоваться популярностью и стремительно развивается. Используйте все преимущества различных источников света, чтобы в темное время суток наслаждаться внешним видом собственного дома и прилегающей территории. Такой подход улучшает настроение и создает в чем-то даже праздничную атмосферу.

Бинирование

Перед поставкой измеряем спектральные, колориметрические, фотометрические и электрические величины светодиодов и светодиодных матриц с последующей бин-классификацией.

Сохраняем все эти данные на облаке, и при необходимости легко поставляем светильники с цветовой температурой 1 в 1 как в поставке

Давайте знакомиться

Оставьте ваши данные, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

или позвоните нам по телефону
+7 (495) 268-14-74

Получите инструкцию и узнайте, сколько будет стоить освещение для вашего проекта

Оставьте заявку
и мы отправим инструкцию вам на почту

Посмотрите наш последний проект частной резиденции в элитном поселке Жуковка

Оставьте заявку
и мы отправим фото и видео объекта Вам на почту

Скачайте пример нашего
коммерческого предложения

Посмотреть содержание

Заполните форму,
и пример коммерческого предложения
будет выслан вам на почту

Узнайте, как ваш проект может выглядеть в темноте

Оставьте заявку,
и мы отправим инструкцию вам на почту

Узнайте, как выглядит качественный проект

Оставьте заявку,
и мы пришлем рабочую документацию, разработанную нами.

Получите коммерческое предложение для архитекторов и дизайнеров

Оставьте заявку,
и узнайте, как будет строиться работа с нами

Скачайте пример договора в PDF

Коммерческое предложение содержит:

  • 01.До 10 визуализаций
  • 02.Расчет срока поставки
  • 03.Оптимизация сметы до 35%
  • 04.Расстановка светильников на объекте
  • 05.Пример внешнего вида светильников
  • 06.Паспорта на светильники
  • 07.Фотографии реализованных объектов с такими же светильниками
  • 08.Пилотный светотехнический расчет
  • 01.Выявление ключевых задач объекта
  • 02.Изучение объекта
  • 03.Изучение истории бренда
  • 04.Изучение световой и архитектурной среды территории
  • 05.Осмотр объекта
  • 06.Получение чертежей
  • 07.Проверка соответствия чертежей действительности
  • 08.Изучение материалов фасада: цвет и текстура
  • 09.Расчет энергобюджета и подбор светильников
  • 10.Проверка разрешающих документов
  • 11.Определение сроков реализации проекта
  • 12.Определение допустимого финансового бюджета
  • 13.Определение брендов-производителей
  • 14.Формирование ТЗ для светодинамики
  • 15.Формирование ТЗ для системы управления освещением

Спасибо за оказанное
доверие!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Время работы нашего офиса — c понедельника
по пятницу с 9:00 до 20:00 по Москве

Если у Вас есть срочный вопрос, звоните
нам по телефону:

+7 (495) 268-14-74
С уважением,
Сергей Ренжин
директор ООО «500 люкс»

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.